Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Документооборот и первичные документы. Поступление основных средств - документооборот

Дата документа11.06.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ - ДОКУМЕНТООБОРОТ

 
    Все проводимые организацией хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами, таково требование законодательства о бухгалтерском учете. Эти оправдательные документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Операции по движению активов, включаемых в состав основных средств организации, также должны оформляться первичными документами. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
 
    Поскольку речь пойдет о документальном оформлении поступления объектов основных средств, напомним читателям основные положения, касающиеся этого вида активов. Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01).
    Формируя информацию об объектах основных средств, организациям, помимо ПБУ 6/01, следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н (далее - Методические указания N 91н).
 
    К бухгалтерскому учету в качестве основных средств согласно пункту 4 ПБУ 6/01 принимаются активы, в отношении которых одновременно выполняются следующие четыре условия:
    1. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, для предоставления в аренду;
    2. объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    3. организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
    4. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Активы, в отношении которых выполняются перечисленные выше условия, и стоимостью в пределах лимита, установленного учетной политикой организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов (пункт 5 ПБУ 6/01).

Ведется подготовка документа. Ожидайте