Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Резерв на ремонт основных средств в налоговом учете

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕЗЕРВ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

 
    В организациях, насчитывающих большое количество основных средств, где проводятся сложные ремонты, требующие значительных денежных затрат, а также длительные ремонты, единовременный учет расходов на ремонт оказывает большое влияние на величину налогооблагаемой прибыли.
    Налоговое законодательство Российской Федерации позволяет налогоплательщикам создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в целях обеспечения равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств. Об этих резервах и пойдет речь далее.
 
    Прежде всего, отметим, что расходы на содержание, эксплуатацию, техническое обслуживание основных средств, а также расходы на их ремонт согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) включаются в целях налогообложения прибыли в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
    Все расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с пунктом 2 статьи 253 НК РФ делятся на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.
    Расходы на ремонт объектов основных средств, произведенные налогоплательщиком, включаются в состав прочих расходов, что определено пунктом 1 статьи 260 НК РФ. Этим же пунктом установлено, что для целей налогообложения расходы на ремонт основных средств признаются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены.
    Помимо этого, пунктом 5 статьи 272 НК РФ определено, что расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных статьей 260 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте