Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 884. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Цены для целей налогообложения. Внешнеэкономическая деятельность. Применение трансфертного ценообразования, сделки с участием офшорных фирм, контролируемые иностранные лица и ВЭД

Дата документа13.06.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СДЕЛКИ С УЧАСТИЕМ ОФШОРНЫХ ФИРМ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ЛИЦА И ВЭД

 
    Трансфертное ценообразование является одним из наиболее распространенных финансовых инструментов, применяемых для распределения и перераспределения финансовых потоков между участниками группы, позволяет оптимизировать уровень налогообложения, распределять рынки сбыта и сферы влияния между различными зарубежными участниками группы, завоевывать позиции на новых рынках.
    О применении трансфертного ценообразования, а также о сделках с участием офшорных фирм читайте в нашей статье.
 
    В законодательстве и научной литературе нет единого определения трансфертного ценообразования. В НК РФ термины "трансфертное ценообразование", "трансфертная цена" не упоминаются, хотя в нем содержатся отдельные нормы, направленные на корректировку трансфертных цен.
    В специальной литературе трансфертная цена определяется по-разному, например, как "цена, используемая крупными компаниями, корпорациями, в частности транснациональными, в сделках, совершаемых между своими филиалами, подразделениями или дочерними обществами; обычно не предается широкой огласке".
    Трансфертная цена в широком смысле трактуется и как "необычная", "подозрительная" цена, подлежащая налоговому контролю, в отношении которой есть основания полагать, что ее величина установлена сторонами сделки не для достижения коммерческой цели, а исключительно для снижения налоговой нагрузки. Трансфертная цена в узком смысле рассматривается также как цена, используемая внутри групп компаний, между взаимозависимыми лицами.
    Как Вы помните, ранее российское налоговое законодательство содержало, по сути, одну статью, непосредственно посвященную контролю за трансфертными ценами, это статья 40 НК РФ. Также к данному направлению налогового контроля применялась и статья 20 НК РФ, определяющая критерии взаимозависимости налогоплательщиков.
    Статьи 20 и 40 НК РФ применяются и в настоящее время, но исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 01.01.2012 г., то есть до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения".
    Напомним, что названным федеральным законом в часть первую НК РФ был введен новый раздел Y.1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".
    Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (пункт 1 статьи 105.1 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте