Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 469. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Цены для целей налогообложения. Торговля, поставка. Прецеденты определения рыночной цены товаров для целей налогообложения

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРЕЦЕДЕНТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ ТОВАРОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    В ряде случаев налоговики вправе контролировать цены, применяемые участниками хозяйственной деятельности. При выявлении фактов отклонения договорных цен на товары (работы, услуги) от их рыночных цен, налоговики обязывают продавцов (изготовителей, исполнителей, подрядчиков) доплатить налоги исходя из уровня рыночных цен. О прецедентах определения рыночной цены товаров для целей налогообложения и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Отметим, что методы определения цены в налоговом законодательстве Российской Федерации закреплены в разделе V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Вначале отметим, что особому контролю со стороны государства подлежат так называемые контролируемые сделки, которыми в НК РФ признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 НК РФ). На это указывает и Минфин России в Письме от 06.07.2017 г. N 03-12-11/1/42985.
    При этом лица признаются взаимозависимыми, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Такое определение понятия "взаимозависимые лица" дано в пункте 1 статьи 105.1 НК РФ.
    Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.
 
    Итак, сделки между взаимозависимыми лицами, по которым выполняются условия и суммовые пределы, установленные статьей 105.14 НК РФ, признаются контролируемыми сделками. В частности, контролируемыми сделками с российским взаимозависимым лицом признаются сделки, если годовая сумма дохода по ним составляет более 1 млрд. руб.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2019 г. критерии отнесения сделок в состав контролируемых, изменятся, на это указывают положения Федерального закона от 19.07.2018 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и Федерального закона от 30.10.2018 г. N 373-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте