Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 072. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет по полуфабрикатам

Дата документа03.08.2016
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ

 
    Производственные организации при изготовлении какой-либо продукции помимо сырья и материалов используют полуфабрикаты. В связи с этим на предприятии должны быть организованы учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов.
    В данной статье рассмотрим понятие полуфабрикатов, способы оценки полуфабрикатов, порядок их отражения в бухгалтерском учете организации и особенности налогообложения.
 
    В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах организации или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.
    Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть даны различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката. Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.
    Главное, что следует из вышеназванных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим организациям. Это обуславливает специфику их оценки и учета.
    Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности. Чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.
 
    В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам (далее - МПЗ), следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    Для справки: Методические указания N 119н применяются в целях ведения бухгалтерского учета до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Федеральным законом от 06.12.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте