Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет по полуфабрикатам

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ

 
    Производственные организации при изготовлении какой-либо продукции помимо сырья и материалов используют и полуфабрикаты собственного производства.
    В данной статье рассмотрим понятие полуфабрикатов собственного производства, а также порядок их бухгалтерского учета и налогового учета.
 
    В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах организации или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.
    Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть даны различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката. Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.
    Из данного определения следует, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим организациям. Это обуславливает специфику их оценки и учета.
    Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности. Чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. В то же время различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.
 
    Заметим, что с точки зрения бухгалтерского учета полуфабрикаты собственного производства представляют собой активы компании и являются одним из объектов ее бухгалтерского учета.
    При этом нормами статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете, независимо от вида экономической деятельности, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), утвержденными Минфином России.
    Между тем пока финансовым ведомством утверждена лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора ("Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", "Основные средства", "Обесценение активов", "Аренда" и "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности"), которые применяются с 01.01.2018 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте