Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Долговые обязательства. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Дата документа14.09.2016
МеткиМетодика

    

    

ПЕРЕВОД ДОЛГА ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ, ОБЕСПЕЧЕННОМУ ЗАЛОГОМ

 
    В ходе хозяйственной деятельности брать деньги в кредит или занимать их у партнеров приходится большинству организаций. Если в дальнейшем по каким-то причинам компания-заемщик не может вернуть долг, то его можно перевести на другое лицо. Причем инициатором такой операции, которая с точки зрения гражданского права представляет собой перевод долга, может выступать как сам заемщик, так и заимодавец.
    При этом если заемные обязательства должника обеспечены залогом, то у бухгалтера операция по переводу долга вызывает немало вопросов, как в части отражения в бухгалтерском учете, так и с точки зрения налогообложения. Разобраться с этими вопросами поможет статья, предлагаемая Вашему вниманию.
 
    Перемена лиц в обязательстве регулируется главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в которой переводу долга посвящен параграф 2 ГК РФ, а именно статьи 391, 392, 392.1 - 392.3 ГК РФ.
    Суть перевода долга заключается в том, что при его исполнении первоначальный должник по договору заменяется новым должником - лицом, не участвующим в договоре.
    По общему правилу статьи 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В этом случае перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
    Заметим, что в ГК РФ ничего не сказано, в какой форме кредитор должен дать согласие на перевод долга. По мнению автора, должнику лучше всего заручиться письменным согласием кредитора, так как отсутствие документального подтверждения согласия кредитора может повлечь за собой отмену соглашения о переводе долга.

Ведется подготовка документа. Ожидайте