Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Условия для признания объекта нематериальным активом, обособленность

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ОБЪЕКТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВОМ, ОБОСОБЛЕННОСТЬ

 
    Составной частью внеоборотных активов организации являются нематериальные активы, представляющие собой особый вид активов, характеризующихся отсутствием материально-вещественной формы.
    В составе нематериальных активов могут учитываться, в частности, программы для ЭВМ, изобретения, товарные знаки, произведения науки, литературы и искусства, а также другие объекты. Но чтобы признать такие объекты нематериальными активами, должны выполняться определенные условия, о которых мы и расскажем в этой статье.
 
    Правила формирования в бухгалтерском учете информации об объектах нематериальных активов установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007). Причем в отношении объектов, принятых к бухгалтерскому учету после 01.01.2008 г., правила ПБУ 14/2007 распространяются и на некоммерческие организации.
    Перечень условий, которые единовременно должны выполняться для того, чтобы объект можно было учесть в качестве нематериального актива, содержит пункт 3 ПБУ 14/2007. Рассмотрим эти условия.
 
    Первым условием согласно подпункту "а" пункта 3 ПБУ 14/2007 является способность объекта приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен:
    - для использования в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг, для управленческих нужд организации;
    - для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации).
    Обратите внимание, что подпункт "а" не ставит условием обязательное использование объекта организацией, он должен быть лишь предназначен для использования.

Ведется подготовка документа. Ожидайте