Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 072. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

 
    Деятельность любой организации начинается с формирования уставного капитала, и вкладом участника в хозяйственное общество могут быть не только денежные средства, но и вещи, в частности, основные средства.
    В данной статье рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственного общества объектов основных средств, полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал.
 
    Как Вы знаете, для создания хозяйственных обществ пунктом 4 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрены две организационно-правовые формы - общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.
    Вкладом участника хозяйственного общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. Между тем, законом или учредительными документами хозяйственного общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества (пункты 1 и 2 статьи 66.1 ГК РФ).
    Наряду с ГК РФ, деятельность хозяйственных обществ регулируют также специальные законы.
    Возможность оплаты акций акционерного общества неденежными средствами предусмотрена статьей 34 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ). Аналогичная норма предусмотрена и в отношении обществ с ограниченной ответственностью, учредители которых в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) также имеют право оплатить свою долю в уставном капитале не только деньгами, но и ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
    Таким образом, объект основных средств может быть внесен в оплату акций и в оплату долей создаваемых хозяйственных обществ.
    Под основными средствами в целях бухгалтерского и налогового учета понимается имущество, которое используется в качестве средств труда. Например, в состав основных средств могут включаться:
    - здания, сооружения;

Ведется подготовка документа. Ожидайте