Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 072. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Рекламные услуги. Товарные знаки как нематериальный актив

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ

 
    Товарные знаки по законодательству Российской Федерации представляют собой обозначения, способные отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц. Товарный знак может иметь словесное, изобразительное, объемное и другое обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и защищающее исключительные права продавца на пользование товарным знаком.
    Товарный знак может быть учтен организацией в качестве объекта нематериальных активов. Какие условия должны выполняться для этого, как осуществляется учет, а также некоторые другие вопросы, связанные с товарными знаками, мы постараемся рассмотреть в этой статье.
 
    Прежде всего, обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ), а именно параграфу 2 "Право на товарный знак и право на знак обслуживания" главы 76 части четвертой ГК РФ.
    Итак, на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в соответствии со статьей 1477 ГК РФ признается исключительное право, обладателем которого на основании статьи 1478 ГК РФ может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
    На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (статья 1479 ГК РФ).
 

Условия для признания товарного знака нематериальным активом

 
    Для того чтобы организация могла учесть товарный знак в качестве объекта нематериальных активов, должны единовременно выполняться условия, установленные пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007):
    • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, причем это условие признается выполненным, если объект предназначен для использования в деятельности организации (изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд.

Ведется подготовка документа. Ожидайте