Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Программы для ЭВМ как нематериальный актив

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ

 
    Компьютеры, широко используемые в бизнесе, не могут функционировать без программного обеспечения. При выполнении определенных условий программы для ЭВМ могут быть учтены организацией в качестве объектов нематериальных активов. О бухгалтерском и налоговом учете таких объектов и об условиях, которые должны выполняться, мы расскажем в этой статье.
 

Правовые основы

 
    Прежде всего, остановимся более подробно на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), касающихся программ для ЭВМ.
    Определение понятия "программа для ЭВМ" приведено в статье 1261 ГК РФ. Согласно этому определению программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Программы для ЭВМ могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
    Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы, что установлено уже упомянутой нами статьей 1261 ГК РФ.
    Авторскими правами, согласно статье 1255 ГК РФ являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Автору произведения, следовательно, автору программы для ЭВМ, принадлежат исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, на неприкосновенность произведения, а также право на обнародование произведения. Наряду с перечисленными правами автору в случаях, предусмотренных ГК РФ принадлежат и другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение.
    Автором программы для ЭВМ признается гражданин, творческим трудом которого программа создана, что следует из статьи 1257 ГК РФ, к объектам авторских прав на основании статьи 1259 ГК РФ относятся и программы для ЭВМ, которые, как мы уже сказали, охраняются как литературные произведения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте