Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 052. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Первоначальная и последующая оценка нематериального актива

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ И ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА

 
    Нематериальные активы согласно нормам бухгалтерского законодательства принимаются к учету по фактической (первоначальной) стоимости, определяемой на дату принятия активов к учету. По общему правилу первоначальная стоимость нематериальных активов изменению не подлежит, за исключением случаев их переоценки и обесценения.
    В этой статье мы рассмотрим вопросы определения первоначальной стоимости нематериальных активов, поступающих в организацию, а также вопросы последующей оценки нематериальных активов.
 
    Организации, осуществляя учет активов и обязательств, руководствуются целым рядом утвержденных бухгалтерских стандартов, устанавливающих правила формирования информации о тех или иных активах и обязательствах. Отдельный бухгалтерский стандарт разработан и для учета нематериальных активов, это Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007", утвержденное Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007), на правила которого мы и будем опираться в этой статье.
    Итак, как мы отметили в самом начале статьи, нематериальный актив согласно пункту 6 ПБУ 14/2007 принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету.
    Что представляет собой фактическая (первоначальная) стоимость, из чего она складывается? Ответ на этот вопрос дает пункт 7 ПБУ 14/2007. Под фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива понимается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании нематериального актива и обеспечении необходимых условий для использования его в запланированных целях.

Ведется подготовка документа. Ожидайте