Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 781. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Основные средства стоимостью до 40 тысяч рублей - бухгалтерский учет

Дата документа18.04.2018
МеткиМетодика

    

    

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА СТОИМОСТЬЮ ДО 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 
    Бухгалтерское законодательство, как Вы знаете, не содержит стоимостного критерия отнесения имущества к объектам основных средств. Вместе с тем, правилами бухгалтерского учета установлено, что материальные ценности, удовлетворяющие условиям принятия их в состав основных средств, стоимость которых не превышает 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в учете в составе материально-производственных запасов.
    О том, как осуществляется бухгалтерский учет малоценных основных средств, то есть основных средств стоимостью не более 40 000 руб., вы узнаете, прочитав эту статью.
 
    Прежде всего, напомним о том, какие условия должны выполняться, чтобы приобретенный организацией актив мог быть учтен в составе основных средств. Для этого обратимся к Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01). Именно этот документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об объектах основных средств и должен применяться организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).
    Совместно с ПБУ 6/01 применяются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н.
    Говоря об основных средствах, хотелось бы напомнить, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены федеральные и отраслевые стандарты, нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные пунктом 6 статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.

Ведется подготовка документа. Ожидайте