Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Ноу-хау как нематериальный актив

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

НОУ-ХАУ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ

 
    Организацией в составе нематериальных активов при соблюдении условий, установленных законодательством, наряду с произведениями литературы, науки, искусства, программами для ЭВМ, изобретениями, товарными знаками и прочим, могут учитываться и секреты производства (ноу-хау).
    О том, что признается секретом производства (ноу-хау), при выполнении каких условий такие объекты могут быть признаны нематериальными активами, и как осуществляется их учет, мы расскажем в этой статье.
 
    Что же такое ноу-хау? Обратившись к статье 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), мы узнаем, что секрет производства, или ноу-хау это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
    Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.
 
    Исключительное право на секрет производства принадлежит его обладателю, что следует из статьи 1466 ГК РФ, и что дает ему право на использование секрета производства в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель ноу-хау может распоряжаться исключительным правом.
    Пунктом 2 статьи 1466 ГК РФ определено, что лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.
    Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.

Ведется подготовка документа. Ожидайте