Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 052. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Кондиционеры, вентиляционное оборудование как основное средство

Дата документа08.06.2016
МеткиМетодика

    

    

КОНДИЦИОНЕРЫ, ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО

 
    Кондиционерами называются установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения физико-химических свойств воздуха, то есть для изменения температуры и влажности воздуха.
    Многие фирмы в целях обеспечения благоприятных условий труда своих сотрудников приобретают и устанавливают в офисных помещениях кондиционеры и различное вентиляционное оборудование.
    Эти объекты, как впрочем, и иное имущество организации, должны быть учтены как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета организации. Об особенностях учета таких объектов мы расскажем в этой статье.
 
    На сегодняшний день промышленность и торговля предлагают немало различных типов установок для кондиционирования воздуха, это и оконные или моноблочные кондиционеры, состоящие из одного блока, устанавливаемого в оконный проем, и сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон, канальные или центральные кондиционеры, устанавливаемые за подвесным потолком, кассетные кондиционеры, напольные или шкафные кондиционеры, системы кондиционирования VRF и VRV, по сути, представляющие собой сплит-системы с принципиально новыми возможностями.
    Согласно общепринятой классификации торговые марки кондиционеров по качественным и потребительским характеристикам, а также по убыванию стоимости, можно расположить следующим:
    - кондиционеры бизнес - класса: "Daikin", "Carrier", "Trany", "York", "Mitsubishi Electric", "Mitsubishi Heavy", "Fujitsu", "Panasonic", "Chofu", "DeLonghi";
    - кондиционеры первого класса: "General", "Hitachi", "Sanyo", "Sharp", "Toshiba";
    - кондиционеры эконом - класса: "Daewoo", "Hyundai", "LG", "Samsung" и другие.
    Как правило, кондиционеры и вентиляционное оборудование учитываются в качестве объектов основных средств. Но не всякий актив, приобретенный организацией, можно непосредственно учесть, как основное средство. Как показывает практика, многие виды названного оборудования требуют предварительного монтажа и наладки, и включение в состав основных средств объектов, требующих монтажа, осуществляется после их приемки из монтажа и сдачи в эксплуатацию.
    При формировании информации об основных средствах организации руководствуются Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте