Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Командировочные и иные аналогичные расходы. Кадровое делопроизводство. Документальное оформление командировок от "А" до "Я"

Дата документа17.01.2018
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОМАНДИРОВОК ОТ "А" ДО "Я"

 
    Перед тем как направить своего сотрудника в служебную командировку фирме следует позаботиться о ее документальном оформлении, иначе не исключено возникновение споров с налоговыми органами.
    О составе командировочных документов, их оформлении мы и поговорим в данной статье.
 

Понятие командировки

 
    Понятие "служебной командировки" определено Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ). В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
    Что следует из данного определения?
    Во-первых, то, что в командировку может быть направлен только работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем. Также об этом сказано и в пункте 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение N 749).
    Следовательно, направить в командировку лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, нельзя. Такова и официальная точка зрения Минфина России, на что указывает Письмо этого органа от 19.12.2006 г. N 03-03-04/1/844.
    Во-вторых, из положений статьи 166 ТК РФ вытекает, что командировка возможна только в том случае, если речь идет о выполнении работником служебного поручения вне места его постоянной работы. Поэтому понятие командировки не применяется в отношении поездки работника внутри одного населенного пункта.
    Кроме того, следует иметь в виду, что статья 166 ТК РФ прямо выводит из состава командировок служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. К числу таких работников можно отнести, например, работников почтовых вагонов, проводников пассажирских поездов, стюардесс, курьеров, водителей, работающих в режиме межгорода, и так далее.
    Итак, мы довольно подробно разобрали понятие служебной командировки. Для чего это необходимо? Дело в том, что признание поездки командировкой влечет для работодателя возникновение дополнительных обязанностей, в том числе с возмещением расходов, связанных со служебной командировкой, на что указано в статье 167 ТК РФ.
 

Документальное оформление служебной командировки

 
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
    Не является исключением и командировка сотрудника, решение о которой принимается руководителем фирмы. Причем основанием для принятия такого решения являются документы, обосновывающие необходимость служебной поездки. Это может быть вызов сторонней организации, докладная или служебная записка начальника структурного подразделения - непосредственного руководителя сотрудника, подлежащего направлению в командировку и так далее. На основании этой информации оформляется приказ о командировке.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Это подтверждается и Информационным письмом Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Исключение составляют организации государственного сектора, для которых формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, организации негосударственного сектора вправе применять как самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов, так и унифицированные формы, но при условии, что выбранные формы документов в качестве первичных утверждены в учетной политике компании. При этом самостоятельно разработанные формы документов могут использоваться организациями в качестве первичных лишь при наличии в них обязательных реквизитов первичного документа, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Унифицированные формы первичных документов по учету командировочных расходов утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).
    Учитывая то, что самостоятельно разработанные формы документов по учету командировочных расходов рассмотреть не представляется возможным, рассмотрим документальное оформление командировки на основе унифицированных форм.
 

Основные этапы оформления командировок

1 этап. Оформление приказа о направлении работника в командировку

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте