Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Автономные учреждения. Раздельный учет в автономных учреждениях

Дата документа24.07.2019
МеткиМетодика

    

    

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ В АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 
    Как известно, автономные учреждения помимо осуществления своей уставной деятельности, вправе заниматься иной деятельностью, направленной на получение прибыли. При этом они должны обеспечить раздельный учет доходов и расходов от выполнения задания учредителя и от предпринимательской деятельности.
    В данной статье рассмотрим сущность раздельного учета, его необходимость, а также порядок ведения раздельного учета автономными учреждениями в целях исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
 
    Для начала отметим, что правовое положение автономных учреждений, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, цели, порядок формирования и использования их имущества, основы управления автономными учреждениями, основы отношений автономных учреждений с их учредителями, с участниками гражданского оборота, ответственность автономных учреждений по своим обязательствам определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Федеральным законом от 03.11.2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон N 174-ФЗ).
    Юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ. Таким образом, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения (пункт 3 статьи 50 ГК РФ). Отметим, что государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением (пункт 1 статьи 123.22 ГК РФ).
    Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах и случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью с указанных сферах).

Ведется подготовка документа. Ожидайте