Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Автономные учреждения. Предпринимательская деятельность автономного учреждения

Дата документа24.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    Как известно, одной из форм некоммерческих организаций являются учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения. В свою очередь государственные или муниципальные учреждения могут быть казенными, бюджетными или автономными учреждениями.
    Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено, что некоммерческие организации, следовательно, и автономные учреждения, могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
    В данной статье рассмотрим основные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности автономными учреждениями, порядок использования полученной прибыли, а также порядок отражения операций при осуществлении предпринимательской деятельности в бухгалтерском учете автономных учреждений.
 
    То, что некоммерческие организации, к числу которых относятся и автономные учреждения, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, следует из статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Напомним, что в силу пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ.
    Статьей 298 ГК РФ также установлено, что автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте