Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Медицинские товары и услуги. Лицензирование медицинских услуг - регулирование

Дата документа19.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - РЕГУЛИРОВАНИЕ

 
    Как известно, медицинская деятельность направлена на защиту здоровья граждан, поэтому учреждения здравоохранения могут оказывать медицинские услуги только при наличии специального разрешения (лицензии).
    О порядке лицензирования медицинских услуг, а также об ответственности, предусмотренной законодательством за осуществление деятельности без лицензии, пойдет речь в настоящей статье.
 
    Основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, является Федеральный закон от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ).
    Под лицензированием на основании пункта 1 статьи 3 Закона N 99-ФЗ понимается деятельность лицензирующих органов по:
    • предоставлению, переоформлению лицензий;
    • продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами;
    • осуществлению лицензионного контроля;
    • приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий;
    • формированию и ведению реестра лицензий;
    • формированию государственного информационного ресурса;
    • предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.
    Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с Законом N 99-ФЗ, в соответствии с федеральными законами, указанными в пункте 3 статьи 1 Закона N 99-ФЗ и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.
    Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Ведется подготовка документа. Ожидайте