Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Жилищно-коммунальное хозяйство, риэлтерская деятельность. Упрощенная система налогообложения. Упрощенная система налогообложения в жилищно-коммунальном комплексе

Дата документа14.06.2017
МеткиМетодика

    

    

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

 
    Упрощенная система налогообложения представляет собой один из пяти специальных налоговых режимов, действующих в Российской Федерации на сегодняшний день, но не все могут ей воспользоваться, так как законом установлены ограничения по ее применению.
    Могут ли применять упрощенную систему налогообложения организации жилищно-коммунального комплекса, как осуществляется их налогообложение, какие доходы и расходы учитываются, а какие нет, мы расскажем в этой статье.
 
    Отметим, прежде всего, что основной целью введения специального налогового режима, названного "упрощенная система налогообложения" (далее - УСН), было снижение налогового бремени для субъектов малого предпринимательства, максимальное упрощение определения налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет налогоплательщиками, перешедшими на этот налоговый режим.
    Статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ). Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
    УСН регулируется нормами главы 26.2 НК РФ, согласно которой применение УСН носит добровольный характер и распространяется на всю деятельность организации в целом, что в свою очередь позволяет применять ее вместо общей системы уплаты налогов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте