Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 696. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Налоговые ставки по НДФЛ

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПО НДФЛ

    
    В зависимости от статуса физического лица и вида полученного им дохода применяются различные налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц. В нижеприведенном материале рассмотрим, когда и при каких условиях применяется та или иная ставка НДФЛ.
 
    Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), установлены статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), всего их пять - 9, 13, 15, 30 и 35%.
 
    Общая ставка составляет 13%.
    Если физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, то большинство его доходов облагается по налоговой ставке в размере 13% (статья 224 НК РФ). К таким доходам относятся, например, заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, дивиденды.
 
    Для справки: доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, подлежат обложению по ставке 13% с 01.01.2015 г., на что указывает Федеральный закон от 24.11.2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 366-ФЗ), внесший изменения в статью 224 НК РФ.
    До указанной даты в отношении таких доходов применялась ставка 9%.

Ведется подготовка документа. Ожидайте