Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 153. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Налоговые агенты. Порядок исчисления НДФЛ

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ

 
    Порядок исчисления налога на доходы физических лиц вызывает немало вопросов не только у начинающих бухгалтеров, но и у работников бухгалтерии "со стажем". Оно и понятно, ведь этот налог, исчисляемый с большинства доходов физических лиц, являющихся налогоплательщиками этого налога, является далеко не таким "простым", как может показаться на первый взгляд.
    Об исчислении налога на доходы физических лиц мы и поговорим в данной статье.
 
    Прежде всего, напомним, что согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
    Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - налогоплательщики) на основании пункта 1 статьи 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
 
    Чтобы определить размер налогового обязательства налогоплательщика необходимо знать налоговую базу и ставку налога, по которой облагается доход.
    По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 210 НК РФ, в налоговую базу налогоплательщика включаются все налогооблагаемые доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте