Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Медицинские товары и услуги. Биологически активные добавки

Дата документа19.09.2018
МеткиМетодика

    

    

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

 
    Сегодня для многих неотъемлемой частью питания становятся биологически активные добавки. Принципиальное отличие БАД от лекарственных препаратов заключается в меньшей концентрации активно действующего вещества в одной дозе. Суть его воздействия на организм состоит в компенсации потребности организма в том или ином элементе, необходимом для нормальной жизнедеятельности человека. И хотя с помощью БАД тоже достигается лечебный эффект, отнести их к лекарственным препаратам нельзя.
    Рассмотрим в данной статье понятие биологически активных добавок, нормативно-правовое регулирование оборота БАД, основные требования к хранению, транспортировке и реализации БАД, а также выясним, какая ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации БАД.
 
 
    Итак, биологически активные добавки (далее - БАД), согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ), - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что БАД относятся к пищевым продуктам, а значит, не являются лекарственными средствами.
    Напомним, что лекарственными средствами являются вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты. Такое определение понятию "лекарственные средства" дано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ), регулирующем оборот лекарственных средств в Российской Федерации.
    Таким образом, при реализации БАД аптеки должны руководствоваться специальными законодательными нормами и требованиями.

Ведется подготовка документа. Ожидайте