Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Налоговые агенты. Порядок удержания НДФЛ

Дата документа20.12.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК УДЕРЖАНИЯ НДФЛ

 
    Основной обязанностью налоговых агентов, в том числе по налогу на доходы физических лиц, является правильное и своевременное исчисление, удержание у налогоплательщика суммы налога и перечисление его в бюджет. Вместе с тем, удержать сумму налога налоговый агент может лишь при выплате налогоплательщику налогооблагаемого дохода в денежной форме.
    О порядке удержания сумм налога, исчисленных налоговым агентом, и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Прежде чем рассмотреть порядок удержания налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), напомним, что порядок его исчисления и уплаты регламентирован главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица - резиденты, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 НК РФ).
    Статус резидента не зависит от гражданства физического лица. Резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы России для лечения или обучения на срок до шести месяцев, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
    Вне зависимости от фактического времени нахождения в Российской Федерации резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов всех ветвей власти, командированные за рубеж.
 
    Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком - физическим лицом, при этом все полученные налогоплательщиком доходы можно разделить на две категории - на доходы, облагаемые налогом, и на доходы, не учитываемые для целей налогообложения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте