Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 780. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Налоговые агенты. Налоговый учет по НДФЛ без формы и ответственность за неведение учета доходов физических лиц

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО НДФЛ БЕЗ ФОРМЫ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЕДЕНИЕ УЧЕТА ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Одной из обязанностей налогового агента является ведение учета начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику. Следовательно, налоговый агент по НДФЛ обязан организовать такой учет по каждому физическому лицу, в отношении которого он является источником выплаты дохода. О том, в каком порядке ведется такой учет, а также об ответственности за нарушение этой обязанности мы поговорим в настоящей статье.
 
    Налоговыми агентами признаются лица, на которых Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, что установлено пунктом 1 статьи 24 НК РФ.
    Налоговые агенты наделены теми же правами, что и налогоплательщики, на что прямо указывает пункт 2 статьи 24 НК РФ. В то же время, наделяя налоговых агентов правами, закон устанавливает для них и обязанности, перечень которых определен пунктами 3 и 3.1 статьи 24 НК РФ. Одна из таких обязанностей, как уже было отмечено, - ведение учета начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, в том числе по каждому налогоплательщику индивидуально.
 
    В настоящее время в соответствии с НК РФ лица могут признаваться налоговыми агентами по трем налогам - налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), а также налогу на прибыль организаций.
    Самыми многочисленными являются, конечно же, налоговые агенты по НДФЛ, поскольку ими выступают субъекты хозяйственной деятельности, использующие труд наемных работников как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Так как любой труд требует оплаты, то в первом случае организация или индивидуальный предприниматель выплачивают физическим лицам заработную плату, во втором - вознаграждение по договору за выполненную работу или оказанную услугу. С точки зрения налога на доходы физических лиц эти суммы представляют собой налогооблагаемые доходы физических лиц, признаваемых налогоплательщиками НДФЛ. Но сами физические лица исчисляют и уплачивают НДФЛ лишь в случаях, прямо определенных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в остальных ситуациях исчисляет, удерживает у налогоплательщика и перечисляет налог в бюджет налоговый агент.

Ведется подготовка документа. Ожидайте