Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 200. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Медицинские товары и услуги. Единый налог на вмененный доход. Применение ЕНВД аптеками

Дата документа28.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРИМЕНЕНИЕ ЕНВД АПТЕКАМИ

 
    Если на территории деятельности аптеки введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в обиходе называемая "вмененкой", а вид осуществляемой аптекой деятельности отнесен в состав "вмененных" видов бизнеса, то аптека может принять решение о применении "вмененки".
    О применении указанной системы налогообложения аптеками, мы и поговорим в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ) организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, признается аптечной организацией.
    Виды аптечных организаций перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 г. N 553н "Об утверждении видов аптечных организаций", согласно которому аптечные организации бывают следующих видов:
    - аптека готовых лекарственных форм;
    - аптека производственная;
    - аптека производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;
    - аптечный пункт;
    - аптечный киоск.
    Согласно пункту 4 статьи 4 Закона N 61-ФЗ лекарственными препаратами являются лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.
    Порядок розничной торговли лекарственными препаратами установлен статьей 55 Закона N 61-ФЗ, согласно которой торговать в розницу лекарственными препаратами могут не только аптечные организации, но и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.
    При этом и те и другие при розничной продаже лекарственных препаратов руководствуются Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств".
    В соответствии с пунктом 6 статьи 55 Закона N 61-ФЗ аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством России и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте