Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Доходы, учитываемые и не учитываемые при налогообложении

Дата документа27.03.2019
МеткиМетодика

    

    

ДОХОДЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ И НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

 
    Согласно налоговому законодательству доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.
    В данной статье рассмотрим, какие доходы учитываются для целей налогообложения НДФЛ, а какие нет.
 
    Перечень доходов, признаваемых таковыми в целях главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), содержится в статье 208 НК РФ.
    Все доходы, полученные физическим лицом, делятся на две группы:
    • доходы, учитываемые при налогообложении (статья 208 НК РФ);
    • доходы, не учитываемые при налогообложении (пункты 2, 5 статьи 208 НК РФ, статьи 215, 217 НК РФ).
    При этом доходы, которые учитываются при налогообложении, подразделяются на (статьи 208, 209 НК РФ):
    • доходы от источников в Российской Федерации;
    • доходы от источников за пределами Российской Федерации.
 
    К доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относятся:
    • дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ).
    Напомним, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств (пункт 1 статьи 43 НК РФ).
 

Обратите внимание!
Для целей главы 23 НК РФ к доходам в виде дивидендов приравнивается доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации.

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте