Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Медицинские товары и услуги. Расходы на обязательное повышение квалификации медицинского персонала

Дата документа19.09.2018
МеткиМетодика

    

    

РАСХОДЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

 
    Эффективная работа медицинской организации во многом зависит от образовательного, профессионального и квалификационного уровня работников. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
    В данной статье рассмотрим такие вопросы, как необходимость подготовки и переподготовки кадров, гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, а также порядок отражения расходов на обязательное повышение квалификации в бухгалтерском и налоговом учете медицинской организации.
 
    Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель, что установлено статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    Статьей 72 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) предусмотрено, что медицинские и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:
    - профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с ТК РФ;
    - прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.
    Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории утверждены Приказом Минздрава России от 23.04.2013 г. N 240н (далее - Порядок N 240н).
    Аттестация специалистов со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием проводится по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование (далее - специальности).
    Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование утверждена Приказом Минздрава России от 07.10.2015 г. N 700н.
    Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации утверждена Приказом Минздрава России от 16.04.2008 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте