Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 134. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Индивидуальные предприниматели. Денежные расчеты. Единый налог на вмененный доход. Патентная система налогообложения. Наличные расчеты индивидуальных предпринимателей, с учетом ЕНВД и патентной системы

Дата документа27.06.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, С УЧЕТОМ ЕНВД И ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

 
    При ведении бизнеса индивидуальные предприниматели, так же, как и коммерческие компании, в основном используют безналичные виды расчетов. В то же время закон не запрещает им проводить расчеты наличными, но только в пределах, законодательно ограниченного лимита. О наличных расчетах коммерсантов со своими партнерами мы и поговорим далее более подробно.
 
    Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) не запрещает гражданам заниматься бизнесом без образования юридического лица, но в общем случае обязывает их регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
 
    Для справки: с 06.08.2017 г. отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут вести без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Условия осуществления ими такой деятельности могут предусматриваться законом. Такие поправки в статью 2 и статью 23 ГК РФ были внесены Федеральным законом от 26.07.2017 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
 
    Порядок такой регистрации определен Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
    Функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет Федеральная налоговая служба в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина России от 30.09.2016 г. N 169н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона N 129-ФЗ гражданин считается зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).
 
    Для справки: напоминаем, что с 01.01.2017 г. документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП, является лист записи ЕГРИП по форме N Р60009, приведенной в Приложении 2 к Приказу ФНС России от 12.09.2016 г. N ММВ-7-14/481@.
 
    С этого момента к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
 

Обратите внимание!
Отсутствие государственной регистрации не означает, что гражданин не занимается предпринимательством, просто такая деятельность рассматривается как незаконный бизнес. При этом в статье 23 ГК РФ прямо указано на то, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Фактически это означает, что при возникновении споров с участниками гражданского оборота суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательства.

 
    Понятно, что вести бизнес без наличия расчетов с партнерами невозможно. Статьей 861 ГК РФ определено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Следовательно, это правило в полной мере распространяется и на коммерсантов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте