Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Индивидуальные предприниматели. Банкротство индивидуального предпринимателя

Дата документа11.03.2020
МеткиМетодика

    

    

БАНКРОТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 
    Предприниматели наравне с коммерческими фирмами являются полноправными участниками предпринимательской деятельности. Бизнес дело весьма рискованное, в силу чего субъекты предпринимательства всегда рискуют обанкротиться. Причем в отличие от организаций коммерсанты обладают еще и правоспособностью физических лиц, что не может не сказываться на процедуре признания их банкротами. О банкротстве индивидуальных предпринимателей мы и поговорим в настоящей статье.
 
    По общему правилу, законодательство Российской Федерации не запрещает гражданам заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но обязывает их при этом зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, на что указывает статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Государственная регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
    В силу статьи 11 Закона N 129-ФЗ моментом государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя признается внесение налоговиками соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). С этой даты индивидуальный предприниматель наравне с коммерческими фирмами признается полноправным участником предпринимательской деятельности. Причем, ведение последней всегда связано с рисками, ведь коммерсант не может заранее знать, чем закончится его бизнес, - успехом или крахом. Если при ведении деятельности коммерсант терпит убытки и, в конце концов, становится неплатежеспособным, то по решению суда он может быть признан банкротом.
    Банкротству граждан, в том числе зарегистрированных в качестве коммерсантов, в первую очередь посвящена статья 25 ГК РФ. Как следует из пункта 1 статьи 25 ГК РФ, гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда. Подтверждает это и Минфин России в Письме от 27.04.2017 г. N 03-03-06/1/25384.
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте