Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 487. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Отпуска. Налогообложение НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск

Дата документа24.01.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

 
    Российским трудовым законодательством установлено, что по заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, а в отсутствии такого заявления за все неиспользованные отпуска работнику выплачивается денежная компенсация.
    О тонкостях, связанных с выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск, а также об особенностях налогообложения НДФЛ суммы компенсации, мы расскажем в нижеприведенном материале.
 
    Предоставление отпусков сотрудникам, в том числе порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, регулирует глава 19 "Отпуска" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ), но отдельным категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами предоставляется основной отпуск большей продолжительности.
    Помимо ежегодного основного отпуска, некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в качестве компенсации за воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда, а также в виде реализации возможностей по защите работников от неблагоприятных последствий работы в таких условиях. Кроме дополнительных отпусков, ТК РФ предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера (например, за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации).

Ведется подготовка документа. Ожидайте