Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Страховые взносы. Издательско-полиграфическая деятельность, средства массовой информации. Авторские и аналогичные договоры и страховые взносы

Дата документа20.02.2019
МеткиМетодика

    

    

АВТОРСКИЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ДОГОВОРЫ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

 
    Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляют такие выплаты на основании заключенных трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, а также авторских и иных аналогичных договоров. Выплаты по перечисленным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются объектом обложения страховыми взносами.
    Об авторских и аналогичных договорах и страховых взносах, начисляемых с выплат по таким договорам, пойдет речь в этой статье.
 

Объект обложения страховыми взносами

 
    Для начала напомним, что плательщиками страховых взносов на основании статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
    Плательщики страховых взносов разделены на две категории - лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и лиц, не производящих таких выплат и вознаграждений.
    К первой из названных категорий отнесены организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
    Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ):
    - в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
    - по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
    - по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
    Отметим, что результатами интеллектуальной деятельности, перечисленными в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ являются:
    - произведения науки, литературы и искусства;
    - программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

Ведется подготовка документа. Ожидайте