Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ

Дата документа27.03.2019
МеткиМетодика

    

    

СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ

 
    Российское налоговое законодательство позволяет налогоплательщикам налога на доходы физических лиц уменьшать величину доходов, облагаемых по общей налоговой ставке, на сумму налоговых вычетов. Одним из таких вычетов является стандартный налоговый вычет, который и рассмотрим в нижеприведенном материале.
 

Налогоплательщики налога на доходы физических лиц

 
    Сначала напомним, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - налогоплательщики) признаются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
    При этом по общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за ее пределы для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
    Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за рубеж.
    Независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться налоговым резидентом Российской Федерации физическое лицо, указанное в пункте 4 статьи 207 НК РФ (при выполнении определенных условий).
 

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц

 
    Чтобы определить размер налогового обязательства налогоплательщика, необходимо знать налоговую базу и ставку налога, по которой облагается доход.
 
    Для справки: в соответствии с положениями главы 23 НК РФ рассчитывать налоговую базу могут как сами налогоплательщики, так и налоговые агенты - лица, от которых и в результате отношений с которыми физические лица получают доход.
    Заметим, что самостоятельно исчисляют и платят налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) лишь индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (статья 227 НК РФ), а также физические лица при получении доходов, перечисленных в статье 228 НК РФ. Кроме того, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ в бюджет иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании патента (пункт 5 статьи 227.1 НК РФ).
 
    По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 210 НК РФ, в налоговую базу налогоплательщика включаются все налогооблагаемые доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
 
    Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, а именно 5%, 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. Заметим, что общей считается ставка налога 13%, все остальные ставки являются специальными и применяются в зависимости от налогового статуса физического лица (резидент, нерезидент) и вида полученного им дохода, что следует из статьи 224 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте