Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Индивидуальные предприниматели. Прием и увольнение работников. Увольнение работников индивидуального предпринимателя

Дата документа03.07.2019
МеткиМетодика

    

    

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 
    В ходе ведения бизнеса коммерсантам, использующим наемный труд на основании трудовых договоров, приходится не только принимать работников на работу, но и расторгать с ними трудовые отношения.
    О процедуре увольнения работников предпринимателей мы и поговорим далее более подробно.
 
    В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) индивидуальные предприниматели, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях ведения бизнеса, признаются такими же работодателями, как и коммерческие фирмы.
    Права и обязанности индивидуальных предпринимателей - работодателей максимально сближены с правами и обязанностями работодателей - организаций. При приеме на работу они также заключают трудовые договоры, ведут трудовые книжки работников, а также всю соответствующую кадровую документацию и пользуются общим порядком, установленным трудовым правом при увольнении работников.
    Напоминаем, что предприниматели, имеющие статус микропредприятий, с 01.01.2017 г. вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов (далее – ЛНА), содержащих нормы трудового права. Такую возможность им предоставляет глава 48.1 ТК РФ, введенная в «тело» ТК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
    При этом условия работы, обычно регулируемые ЛНА работодателя (правилами трудового распорядка, положением об оплате труда, о премировании, о командировках и так далее), такие коммерсанты должны учитывать в самом трудовом договоре с лицом, принимаемым на работу. Причем трудовые договоры, в данном случае, заключаются по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 г. N 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».
 

Обратите внимание!
Как сказано в Письме Минтруда России от 30.06.2017 г. N 14-1/В-591, при заключении трудового договора по типовой форме пункты, не применимые в отношении конкретного работника, коммерсант может исключить.
Поскольку возможность частичного или полного отказа от принятия ЛНА является правом коммерсанта, а не обязанностью, то ничто не мешает ему работать и по общим правилам. Особенно учитывая то, что при утрате статуса микропредприятия коммерсанту придется восстанавливать весь кадровый документооборот в весьма сжатые сроки - закон на такие действия отводит ему всего четыре месяца с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим на практике этим правом пользуются немногие.

 
    Для справки: тем коммерсантам, которые пользуются правом сокращенного кадрового документооборота, по мнению автора, будет полезно ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте