Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Ответственность организаций и их руководителей. Уголовная ответственность за мошенничество, подделку документов, незаконное образование юридического лица, в том числе, незаконное использование документов и их соотношение

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО, ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ, НЕЗАКОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ, НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ И ИХ СООТНОШЕНИЕ

 
    В действительности абсолютно любой документ можно подделать. Как говорится: "Нет ничего невозможного!". Естественно при этом любой документ можно заподозрить в подделке. О том, какая уголовная ответственность ждет нарушителей, подделывающих разнообразные документы, как иногда трудно идентифицировать различие между подделкой и мошенничеством, а также о незаконном использовании документов и соотношении этих преступлений, мы поговорим в нашей статье.
 
    Статья 159 УК РФ регламентирует уголовную ответственность за мошенничество.
    Согласно части 1 этой нормы мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
    Мошенничество в простом его составе наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Часть 2 статьи 159 УК РФ закрепляет этот же состав с квалифицирующими признаками, которыми являются:
    - совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору;
    - причинение значительного ущерба гражданину.
    Для квалификации по этой части статьи 159 УК РФ достаточно наличия любого из них.
    Части 3 и 4 статьи 159 УК РФ также определяют квалифицированные составы этого преступления и соответственно более серьезную ответственность за них.
    Так, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере наказывается согласно части 3 указанной статьи, а мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение - по части 4.

Ведется подготовка документа. Ожидайте