Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 767. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Образовательная деятельность и расходы. НДФЛ - социальный налоговый вычет на обучение

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

НДФЛ - СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ОБУЧЕНИЕ

 
    Каждое физическое лицо в соответствии с действующим законодательством вправе получить образование как на платной, так и на бесплатной основе.
    Если обучение осуществляется на платной основе, то физическое лицо может получить социальный налоговый вычет, порядок представления которого мы и рассмотрим в этой статье.
 
    Прежде всего, отметим, что физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), на это указывает статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом по общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
    Объектом налогообложения по НДФЛ в силу пункта 1 статьи 209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
    При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ, о чем сказано в пункте 1 статьи 210 НК РФ. Помимо этого, пунктом 3 статьи 210 НК РФ установлено, что налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемые доходы (то есть доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей)), на величину налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте