Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 543. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Совместная деятельность (простое товарищество). Покрытие убытков в рамках простого товарищества у ведущего дела

Дата документа07.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОКРЫТИЕ УБЫТКОВ В РАМКАХ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА У ВЕДУЩЕГО ДЕЛА

 
    Получать прибыль в бизнесе можно не только собственными силами, но и в "команде", заключив договор простого товарищества, чаще именуемого договором о совместной деятельности.
    Но рынок есть рынок, поэтому исключать отрицательный результат совместных усилий партнеров по бизнесу, нельзя. Если участники договора намерены работать дальше, то им придется покрыть убыток, полученный в ходе ведения совместной деятельности. О том, как покрывается убыток, полученный в рамках простого товарищества у ведущего дела, мы и поговорим далее.
 
    Прежде, чем рассматривать вопросы покрытия убытков, полученных в рамках договора простого товарищества, напомним читателю о том, что собой представляет договор простого товарищества.
    Отношения сторон по договору простого товарищества строятся на основании норм главы 55 "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В силу статьи 1041 ГК РФ договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) признается договор, в котором двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    Закон не ограничивает количество участников данного договора, равно как и цели самого соглашения. В тоже время в силу закона сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. О том, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого с целью извлечения прибыли, могут быть только субъекты бизнеса, прямо сказано в пункте 2 статьи 1042 ГК РФ. Подтверждается это и мнением арбитров, на что указывают, например, Постановления ФАС Московского округа от 06.06.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте