Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Отпуска. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль и расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в налоговом учете

Дата документа27.03.2019
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И РАСХОДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ, РЕЗЕРВА НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕГОДНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

 
    Российским налоговым законодательством предусмотрена возможность создания организациями различных резервов, расходы на создание которых учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. Такими резервами являются, в частности, резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, а также резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Об учете расходов на создание названных резервов Вы узнаете из этой статьи.
 
    Резерв предстоящих расходов и платежей согласно определению, данному в Современном экономическом словаре, представляет собой вид устойчивых пассивов предприятий, компаний, образуемый в текущем периоде в целях равномерного включения текущих расходов в издержки производства и обращения. Включает резерв на оплату отпусков, на текущий ремонт основных средств, затраты на подготовку новых производств, на развитие бизнеса и тому подобное.
    Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет установлен статьей 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, руководствуясь пунктом 1 статьи 324.1 НК РФ, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
    Для этих целей налогоплательщик должен составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков.

Ведется подготовка документа. Ожидайте