Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Отпуска. Компенсации работникам. Время рабочее и отдыха. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ЗАМЕНА ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ

 
    Работодатель может столкнуться с ситуацией, когда сотрудник просит заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. В этой статье мы рассмотрим, какую именно часть отпуска работодатель вправе заменить денежной компенсацией, какой категории работников замена отпуска денежной компенсацией не допускается, а также как учитывается данная компенсация в налоговом и в бухгалтерском учете.
 
    Начиная статью, напомним, что ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, о чем сказано в статье 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), причем различают две категории ежегодных оплачиваемых отпусков - основной и дополнительный отпуск.
    Основной оплачиваемый отпуск предоставляется каждому работнику без исключения, и продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Однако некоторым категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами предоставляется отпуск большей продолжительности, то есть более 28 календарных дней, или так называемый удлиненный основной отпуск. К данной категории лиц, например, относятся:
    • работники - инвалиды, ежегодный отпуск которых составляет не менее 30 календарных дней (часть 5 статьи 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");
    • несовершеннолетние работники, основной отпуск которых составляет 31 календарный день (статья 267 ТК РФ);
    • муниципальные служащие, которым предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (пункт 3 статьи 21 Федерального закона от 02.03.2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").
 

Обратите внимание!
На основании статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 г., действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.
Данные разъяснения приведены в Письме Минтруда России от 25.10.2018 г. N 14-2/ООГ-8519.

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте