Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (основы). Работа по совместительству

Дата документа04.03.2015
МеткиМетодика

    

    

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

 
    Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ. Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. О том, что представляет собой работа по совместительству, мы поговорим в нашей статье.
 
    Работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Выполняемая сотрудником работа считается совместительством, если в совокупности:
    - трудовой договор заключен с работником, который уже состоит в трудовых правоотношениях с другим работодателем;
    - по этому трудовому договору выполняется другая работа, кроме основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;
    - данная работа выполняется работником в свободное от основной работы время.
    Работа по совместительству может выполняться работником, как по основному месту работы, так и у других работодателей (так называемое, внутреннее и внешнее совместительство).
    При этом как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве работником может выполняться любая работа, в том числе и работа по профессии, специальности или должности, предусмотренная основным трудовым договором.
    Следует отметить, что работа на условиях внешнего совместительства не требует дополнительных разрешений, кроме разрешения для руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены особенности регулирования труда (статьи 276, 281 ТК РФ).
    Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности регулирования работы по совместительству могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (статья 282 ТК РФ).
    Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры утверждены Постановлением Минтруда Российской Федерации от 30.06.2003 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте