Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 136. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (основы). Медицинские товары и услуги. Прием и увольнение работников. Охрана труда. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора

Дата документа22.11.2017
МеткиМетодика

    

    

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР (ОБСЛЕДОВАНИЕ) ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 
    Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Обязанности по обеспечению безопасных условий труда и по охране труда возлагаются на работодателей. В рамках требований действующего трудового законодательства нашей страны работодатели в ряде случаев обязаны проводить медицинские осмотры работников. О том, в каком порядке проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры, мы и расскажем в данной статье.
 
    Итак, статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что работодатель, в том числе, обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
    Обязанность проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена статьей 213 ТК РФ. Согласно указанной статье работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят, в частности, обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности данных работников для выполнения поручаемой им работы.
    Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ведется подготовка документа. Ожидайте