Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 725. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Услуги связи. Платежные терминалы

Дата документа13.08.2014
МеткиМетодика

    

    

ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

    
    В настоящее время платежные терминалы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они позволяют в считанные минуты оплатить коммунальные услуги, пополнить счет мобильного телефона и совершить еще массу всевозможных платежей.
    В данной статье поговорим об особенностях учета операций по приему платежей через платежные терминалы.
 

Гражданско-правовые аспекты

 
    Итак, отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему агентом платежей от граждан, регулируются Федеральным законом от 03.06.2009 г. N 103-ФЗдеятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ).
    Согласно статье 2 названного закона платежный терминал - устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.
    В силу пункта 3 статьи 2 Закона N 103-ФЗ платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент.
    Оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (пункт 4 статьи 2 Закона N 103-ФЗ).
    Платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (пункт 5 статьи 2 N 103-ФЗ).
    Отметим, что только платежный агент является универсальным посредником, он может являться как оператором по приему платежей, так и платежным субагентом.
    Операторами по приему платежей могут быть коммуникационные организации, в частности операторы сотовой связи. В таком случае оператор подвижной связи заключает договор с поставщиками иных услуг (например, коммунальных) и осуществляет для них прием платежей от физических лиц.
    Таким образом, оператор связи, при наличии технических возможностей, может выступать как в роли поставщика услуг, так и в роли оператора по приему платежей для других поставщиков услуг.
    В обоих случаях организация связи является исполнителем услуг, который может оказывать эти услуги и без посредников (за исключением проведения расчетов за оказанные услуги).

Ведется подготовка документа. Ожидайте