Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике на 2019 год. Индивидуальные предприниматели. Типовая учетная политика индивидуального предпринимателя на УСН с опцией ЕНВД

Дата документа27.02.2019
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА УСН С ОПЦИЕЙ ЕНВД

 
    Индивидуальные предприниматели наравне с организациями активно занимаются ведением бизнеса и выступают равноправными участниками гражданского оборота.
    В то же время в отличие от организаций, которые в обязательном порядке ведут бухгалтерский и налоговый учет, коммерсанты вести бухгалтерский учет не обязаны. Соответственно, для ведения учетной работы большинство коммерсантов формирует только учетную политику для целей налогообложения.
    Об учетной политике индивидуального предпринимателя, формируемой для целей налогообложения, и пойдет речь в настоящем материале, предлагаемом Вашему вниманию.
 

Правовые основы бухгалтерского учета

 
    Вначале отметим, что на основании статей 2 и 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Это подтверждают и контролирующие органы в своих разъяснениях. В частности, в пункте 25 Информации Минфина России от 29.06.2016 г. N ПЗ-3/2016 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности" сказано, что индивидуальный предприниматель может ограничиться ведением налогового учета доходов, расходов или иных объектов налогообложения либо физических показателей без ведения бухгалтерского учета.
    О том, что обязанность ведения бухгалтерского учета не распространяется на коммерсантов, сказано и в Письмах Минфина России от 20.03.2018 г. N 03-11-11/17116, от 07.02.2018 г. N 03-11-12/7268, от 20.05.2015 г. N 03-11-11/28947 и в других.
    Следовательно, у предпринимателей нет обязанности и формировать свою бухгалтерскую учетную политику.
    В то же время при желании предприниматель может не отказываться от ведения бухгалтерского учета, а вести его "для себя" с целью контроля и анализа своей деятельности, для своевременного принятия управленческих решений и так далее.
    На практике большинство предпринимателей, совмещающих различные системы уплаты налогов, такой учет ведут, но при этом, в отличие от компаний, не формируют свою бухгалтерскую "учетку" и не сдают финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Причина проста, при совмещении различных налоговых режимов всегда требуется ведение раздельного учета, при организации которого в любом случае понадобится такой показатель, как доходы, полученных в рамках каждого налогового режима и общие доходы предпринимателя. Самым простым источником такой информации является обычный бухгалтерский учет, где каждый факт хозяйственной жизни экономического субъекта подлежит документальному оформлению и учету.
 

Учетная политика для целей налогообложения

 
    Что касается учетной политики для целей налогообложения (далее - налоговая политика), то без нее не обойтись, так как любая из систем налогообложения, которая может применяться коммерсантами, зачастую предлагает многовариантные правила учета, либо обязывает налогоплательщиков самостоятельно принимать решения о порядке исчисления налогов.
    Напомним, что в силу пункта 2 статьи 11 НК РФ, налоговая политика представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
    Исходя из данного определения и норм соответствующей главы НК РФ, в соответствии с которой коммерсант уплачивает налоги, он должен сформировать свою налоговую политику и утвердить ее использование своим решением. Причем формирование своего налогового регламента любой предприниматель должен закончить до 1 января года, с которого он намерен им пользоваться. Так как большинство глав НК РФ, в соответствии с которыми предприниматель может уплачивать налоги, не содержит специальных правил формирования налоговой политики, то коммерсант должен руководствоваться общим порядком ее утверждения, установленным статьей 313 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте