Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 092. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Договор поставки. Торговля, поставка. Документооборот по договору поставки

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

 
    Договор поставки по праву представляет одно из соглашений, широко применяемых на практике. Причем обычно при его заключении партнеры уделяют его содержанию повышенное внимание, чтобы его исполнение в дальнейшем исключило появление споров.
    Вместе с тем, чтобы быть уверенным в том, что договор не вызовет нареканий со стороны партнера или контролирующих органов, важно не только грамотно составить сам договор, но и оформить все операции необходимыми первичными документами. О документообороте при договоре поставки и пойдет речь в настоящей статье.
 
    В первую очередь отметим, что договор поставки - это разновидность договора купли-продажи, регулируемого нормами параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Как следует из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Учитывая то, что сторонами договора поставки могут выступать лишь организации и коммерсанты, то он всегда заключается в письменной форме и при этом считается заключенным только в том случае, если согласованы все его существенные условия. Напомним, что в гражданском праве под существенными условиями договора понимаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. На это указывает статья 432 ГК РФ.
    В силу того, что договор поставки представляет собой одну из форм договора купли-продажи, к нему (если иное не предусмотрено специальными нормами о договоре поставки) применяются общие положения о договоре купли-продажи, что подтверждает и пункт 5 статьи 454 ГК РФ. Согласны с таким подходом и арбитры, на что, в частности, указывает Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.04.2015 г. N Ф04-19657/2015 по делу N А67-4365/2014.
    Если иное не закреплено самим договором поставки, то к нему применяются и общие положения о договоре, регулируемые нормами статей 420 - 453 ГК РФ. Кроме того, в отношении договора поставки могут применяться и общие положения об обязательствах, закрепленные статьями 307 - 419 ГК РФ.
    Анализ норм гражданского права, применимых к договору поставки, позволяет отметить, что предметом указанного договора выступает передача товара определенного наименования и определенного количества.

Ведется подготовка документа. Ожидайте