Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 789. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Транспортный налог. Транспортный налог для физических лиц

Дата документа17.01.2018
МеткиМетодика

    

    

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Налогоплательщиками и плательщиками сборов, наряду с организациями, признаются и физические лица, на которых российским налоговым законодательством возложена обязанность по уплате налогов и (или) сборов.
    Порядок исчисления и уплаты транспортного налога, установленный главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации, различен для организаций и физических лиц, признаваемых налогоплательщиками этого налога. И если налогоплательщики-организации самостоятельно исчисляют и уплачивают сумму налога, то для налогоплательщиков - физических лиц установлен иной порядок. Как уплачивают транспортный налог физические лица, Вы узнаете из этой статьи.
 
    Поскольку наша статья посвящена порядку исчисления и уплаты транспортного налога физическими лицами, начнем с того, что физическими лицами в целях налогообложения на основании статьи 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Налогоплательщиками транспортного налога, устанавливаемого НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (статья 357 НК РФ).
    Таким образом, если на физическое лицо зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, это лицо будет являться налогоплательщиком транспортного налога. Перечень объектов налогообложения включает в себя автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (пункт 1 статьи 358 НК РФ).
 
    Перечень транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения, содержит пункт 2 статьи 358 НК РФ и некоторые его положения, касающиеся физических лиц, мы рассмотрим более подробно.
    Не являются объектами налогообложения автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке (подпункт 2 пункта 2 статьи 358 НК РФ).
    Как следует из указанной нормы НК РФ, в целях освобождения от налогообложения транспортным налогом выделено две самостоятельных и не тождественных друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом.
    Указанная позиция изложена в Письме Минфина России от 26.03.2009 г. N 03-05-04-04/02, о чем напомнили специалисты налоговой службы в Письме ФНС от 25.08.2016 г. N БС-17-11/122@.
    Так, автомобили легковые не являются объектом налогообложения в двух случаях:
    - автомобили, получены или приобретены через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеют двигатель мощностью до 100 лошадиных сил;
    - автомобили, специально оборудованы для использования инвалидами, то есть оборудованы с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалидов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте