Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Единый налог на вмененный доход. ЕНВД - постановка на учет

Дата документа29.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ЕНВД - ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ

 
    Если вид осуществляемой предпринимательской деятельности представляет собой один из видов "вмененного" бизнеса, а на территории, где она ведется, введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД, вмененка), то фирма или коммерсант могут уплачивать ЕНВД.
    Для этого нужно встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. О постановке на налоговый учет при применении ЕНВД мы и поговорим подробно в материале, предлагаемом Вашему вниманию.
 
    Согласно пункту 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    При этом с 01.01.2013 г. применение ЕНВД является добровольным, что прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 346.28 НК РФ.
    Иными словами с 01.01.2013 г. организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения по "вмененным" видам деятельности - общий режим, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей) (Письмо Минфина России от 17.08.2012 г. N 03-11-11/249).
 

Обратите внимание!
Согласно пункту 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" с 01.01.2021 г. система налогообложения в виде ЕНВД будет отменена, но пока этот специальный налоговый режим остается действующим и довольно широко применяется на практике.

Ведется подготовка документа. Ожидайте