Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Это интересно
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 503 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ

 

ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С КАССИРАМИ

 
    Как известно, кассиры относятся к категории сотрудников, с которыми работодатель вправе заключать договора о полной материальной ответственности. В данной статье поговорим о том, как это можно сделать и какие последствия влекут за собой наступление случаев полной материальной ответственности.
 
    Полная материальная ответственность работника может быть установлена трудовым договором, а также письменным договором о полной материальной ответственности.
    В соответствии с положениями ТК РФ договоры о материальной ответственности могут заключаться только с работниками, то есть на основании трудовых отношений. Если договор о материальной ответственности будет заключен с лицом, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией, то такой договор будет считаться недействительным.
    Согласно Письму Роструда от 19.10.2006 г. N 1746-6-1 в настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее - Постановление N 85). Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.