Ленты новостей RSS
Главные новости
Новости законодательства
Лента новостей
Судебная практика
Обзор законодательства
Письма Минфина
Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Это интересно
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 499 676. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ

 

ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С КАССИРАМИ

 
    Как известно, кассиры относятся к категории сотрудников, с которыми работодатель вправе заключать договора о полной материальной ответственности. В данной статье поговорим о том, как это можно сделать и какие последствия влекут за собой наступление случаев полной материальной ответственности.
 
    Полная материальная ответственность работника может быть установлена трудовым договором, а также письменным договором о полной материальной ответственности.
    В соответствии с положениями ТК РФ договоры о материальной ответственности могут заключаться только с работниками, то есть на основании трудовых отношений. Если договор о материальной ответственности будет заключен с лицом, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией, то такой договор будет считаться недействительным.
    Согласно Письму Роструда от 19.10.2006 г. N 1746-6-1 в настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее - Постановление N 85). Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.