Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты. Предел расчета наличными денежными средствами, на что можно тратить наличную выручку

Дата документа24.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРЕДЕЛ РАСЧЕТА НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, НА ЧТО МОЖНО ТРАТИТЬ НАЛИЧНУЮ ВЫРУЧКУ

 
    Государство не запрещает организациям и коммерсантам вести расчеты между собой наличными деньгами, но ограничивает такие расчеты определенным пределом. О пределе расчетов наличными, а также о том, на какие цели фирмы и предприниматели вправе расходовать наличную выручку, мы и поговорим далее.
 
    Правовые основы расчетов, в том числе и наличных, установлены главой 46 "Расчеты" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Пунктом 1 статьи 861 ГК РФ определено, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
    По общему правилу пункта 2 статьи 861 ГК РФ, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. В то же время пункт 2 статьи 861 ГК РФ допускает возможность проведения расчетов между указанными лицами наличными деньгами, но с учетом ограничений, установленных законом, и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
    На основании статей 4 и 82.3 Федерального закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила наличных расчетов, включая ограничения наличных расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, устанавливает Банк России.
    В настоящий момент осуществление наличных расчетов регулирует Указание Банка России от 07.10.2013 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте