Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Договор поставки. Ответственность организаций и их руководителей. Контрактная система закупок. Ответственность поставщика по государственному контракту

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОСТАВЩИКА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРАКТУ

 
    Как известно, удовлетворение нужд государства в товарах, работах, услугах производится в рамках специальных соглашений - государственных или муниципальных контрактов. Заключая такой контракт от имени Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования, заказчик рассчитывает на то, что его исполнение будет осуществляться надлежащим образом. Вместе с тем, практика показывает, что поставщики не всегда выполняют свои договорные обязательства. Чтобы этого избежать законом предусмотрены специальные меры ответственности поставщика, о которой и пойдет речь в настоящей статье.
 
    ГК РФ выделяет поставку товаров для государственных или муниципальных нужд в отдельный вид отношений по купле-продаже, специфика которых учтена в параграфе 4 главы 30 ГК РФ. Причем, указанное обособление связано с участием в договорных отношениях такого особого субъекта гражданского оборота, как само государство, ведь в данном случае речь идет об удовлетворении государственных или муниципальных нужд.
    При этом ГК РФ не разъясняет, что следует понимать под государственными или муниципальными нуждами. Не даны эти определения и в Федеральном законе от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).
    В общепринятом понимании государственные нужды в Российской Федерации это определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Федеральные государственные нужды при этом - потребности Российской Федерации в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных и межгосударственных целевых программ.
    В целях удовлетворения государственных или муниципальных нужд заключается соответствующий контракт, в котором стороной, действующей от имени Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований выступают государственные или муниципальные заказчики.

Ведется подготовка документа. Ожидайте