Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Посреднические услуги. Валютные разницы. Оказание посреднических услуг и разницы при расчетах в условных единицах

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ОКАЗАНИЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ И РАЗНИЦЫ ПРИ РАСЧЕТАХ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ

 
    Заключить сделку с третьим лицом на продажу или покупку товаров (работ, услуг) в интересах заказчика посредник может не только в рублях, но и в условных денежных единицах (далее - у.е.), гражданское законодательство это не запрещает. Вместе с тем, расчеты на внутреннем рынке Российской Федерации могут производиться только в рублях, поэтому суммы, подлежащие оплате, пересчитываются на день платежа либо по официальному курсу ЦБ РФ, либо по иному курсу, согласованному сторонами.
    Если в ходе исполнения посреднического договора курс используемой валюты - эквивалента у.е. колеблется, то возникают, так называемые, курсовые разницы.
    В каких случаях курсовые разницы являются собственными разницами посредника, и как они отражаются в его учете, читайте в данной статье.
 
    Напомним, что согласно статье 12 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте Российской Федерации.
    По общему правилу, установленному пунктом 2 названной статьи, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли.
    При этом из подпункта 3 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ следует, что порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета устанавливается федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), утвержденным Минфином России.
    Однако пока Минфином России утверждена лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора, а для иных (нефинансовых) организаций, в соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, утвержден лишь один федеральный стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", обязательное применение которого начнется с 2022 года.
    Остальные ФСБУ, предусмотренные Законом N 402-ФЗ для указанной категории организаций, находятся в стадии разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в интернете на сайтах http://bmcenter.ru и https://www.minfin.ru.
    В то же время до утверждения ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ в их роли выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у большинства коммерческих организаций, выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период.
    Следовательно, при учете объектов бухгалтерского учета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте