Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 392. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Посреднические услуги. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Приобретение посреднических услуг и налогообложение налогом на прибыль

Дата документа17.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ

 
    При ведении хозяйственной деятельности организации часто прибегают к услугам посредников, особенно это характерно для торговли. Причем заключать сделки с посредниками торговые фирмы могут не только с целью продажи товаров, но и с целью их приобретения.
    О том, как учитывается приобретение посреднических услуг в целях налогообложения прибыли, читайте в настоящей статье.
 
    Чтобы читателю был понятен принцип налогообложения доходов и расходов у организаций, привлекающих посредника, обратимся к правовым основам посреднических соглашений, так как особенности налогового учета расходов на приобретение услуг посредников обусловлены именно гражданско-правовой конструкцией посреднических договоров.
    Несмотря на то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) посреднические соглашения прямо не поименованы, традиционно к ним относят договора комиссии, агентирования и поручения. При определенных условиях посредническую квалификацию могут иметь и иные договора, например, договор транспортной экспедиции, что, в частности, подтверждается пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Вместе с тем, наиболее популярными среди названных видов гражданско-правовых сделок являются комиссионное соглашение, агентский договор и договор поручения, правовые основы которых регулируются соответственно нормами глав 51 "Комиссия", 52 "Агентирование" и 49 "Поручение" ГК РФ.
 

Договор комиссии

 
    Статьей 990 ГК РФ установлено, что в рамках договора комиссии комиссионер всегда совершает сделки от своего имени, но за счет комитента. При этом права и обязанности по сделкам, совершенным комиссионером с третьими лицами, возникают именно у комиссионера.
 

Договор поручения

 
    По договору поручения поверенный всегда совершает определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (статья 971 ГК РФ).
 

Агентский договор

 
    В рамках договора агентирования агент может за счет принципала совершать юридические и иные действия, как от своего имени, так и от имени принципала (статья 1005 ГК РФ).
    Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.
    Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре комиссии.
 

Обратите внимание!
В случае если на агента возложена обязанность по совершению юридических и фактических действий не по заключению, а по исполнению договора розничной купли-продажи, заключенного между принципалом и третьим лицом, агент не приобретает права и не становится обязанным по указанному договору, а несет ответственность лишь за надлежащее совершение действий по его исполнению, предусмотренных в агентском договоре. Такая позиция высшего суда изложена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте